domingo, 5 de julio de 2015

POLLO TIKA MASALA DE JAMIE OLIVER

Hoy os traigo un plato con el que voy a participar en el reto de COOKING THE CHEF ,me ha gustado mucho ,ya que este més tocaba una receta de uno de mis iconos de la cocina, Jamie Oliver, por simpático y lo ricos que siempre quedan sus platos
Y por qué no..., por que tiene el mismo vicio que yo, tunear todas las recetas y eso es lo que sin poder evitar he vuelto a hacer yo ,tunearla y hacerla un poquito más mía .
He tenido que hacerla sin picante,ya que en casa solo nos gusta al peque y a mi, pero a la próxima cómo ha sobrado muuuuchas salsa lo prepararé con las guindillas que seguro nos encanta

La receta la he sacado de su último libro, Confort Food, no se si decir que es de lo que más me gusta de los que tiene.

El pollo tika masala ( según Jamie) es un curry extraordinario que hace muy feliz a todo el mundo. si bien esta inspirado en la cocina india, en realidad es una receta de evolución angloindia creada para satisfacer el paladar británico

Para 6-8 raciones

1 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita rasa de comino molido
2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce  ahumado
2 cucharaditas colmadas de garam masala
3 limones
5 dientes de ajo
1 trozo de jengibre
6 cucharadas colmadas de yogur natural (  yo he puesto griego )
800 gr pechuga de pollo deshuesadas y sin  piel ,cortada en tacos de 5 cm
3 chiles verdes o amarillos,frescos ( yo no los puse )

SALSA

2 cebollas
4 dientes de ajo
1-2 chiles rojos frescos ( no los he puesto)
30 gr de cilantro fresco
Aceite de oliva
1 cucharada de cilantro molido
2 cucharadas rasas de cúrcuma
6 cucharadas de almendras molidas ( más 2 que he añadido de anacardos molidos)
800 gr de tomates en lata ( yo ya triturado )
1 cubito de caldo de pollo
300 ml de agua hirviendo
800 gr de leche de coco baja e grasa ( yo  normal )

Para acompañar arroz basmati

Sobre estos ingredientes decir que sólo he puesto el zumo de limón ,y he añadido ghee ( mantequilla clarificada ),  100 ml de nata líquida y 1/2 cucharada de azúcar moreno ( sin esta queda muy bueno ,con el toque ácido del tomate),pero. . . El jefe de la casa lo prefiere así ,por eso para el se la puse y queda también muy rico, con un toque diferente

Poner el clavo ,el comino y una cucharadita colmada de pimentón y otra de garam masala en una sartén pequeña y poner a fuego 1 minuto para reavivar los sabores ; pasar la mezcla a un cuenco grande. Rallar la piel de un limón, exprimir el zumo, chafar un ajo, pelar y rallar el jengibre y añadir el yogur con una cucharadita de sal. Añadir las pechugas cortadas y mezclar bien. Ensartar los pedazos de pollo en un pincho, alternándolos con gajos de limón y trozos de chile verdes y amarillos ,sin apretar demasiado .Ponerlos en una bandeja ,cubrir con papel film y marinar mínimo 2 horas aunque mejor toda la noche
( yo cómo no les puse ni los gajos de limón ni el chile ,dejé marinar el pollo sin los pinchos en el bol toda la noche )

Para la salsa ,pelar la cebolla y los ajos restantes y picarlos junto el chile rojo ( yo no lo puse) y las ramitas de cilantro ( reservando las hojas para más tarde). Echar todo en una cazuela grande a fuego medio con un chorro de aceite y cocer unos 20 minutos, dándole vueltas hasta dorar un poco. Añadir el cilantro molido, la cúrcuma y las cucharaditas restantes de pimentón y garam masala. Deja dos minutos más y y añadir las almendras ( y los anacardos si los pones) para que se doren. Agregar el tomate, el cubito de caldo de pollo y regar el conjunto con 300 ml de agua hirviendo. Cocer 5 minutos a fuego lento y verter la leche de coco.  Cocer 20 minutos más removiendo, y sazonar al gusto

Yo lo tuve más tiempo cociendo y además ,trituré la mezcla una vez cocido.

Para cocer el pollo, rociarlo con un poco de aceite( yo puse ghee )y ponerlo en la parrilla a fuego fuerte,dándole vueltas hasta que esté dorado por todas partes .
Sacar la carne de los pinchos ( si es que los has puesto en ellos), pasarla a la salsa y reservar el limón . Dejar 2 minutos en el fuego y exprimir un poco de limón por encima al gusto ( este le da un toque fantástico) .Añadir un poco más de yogur ( y si le pones la nata,ahora es el momento , esparcir de cilantro y servir el plato con arroz basmati ,al que le he añadido 20 gr de aceite de coco al cocerlo cómo hace Jamie Oliver en otra receta.

POLLO TIKA MASALA DE JAMIE OLIVER


POLLO TIKA MASALA DE JAMIE OLIVER ,CONFORT FOOD

POLLO TIKA MASALA DE JAMIE OLIVER ,CONFORT FOOD










35 comentarios:

  1. Esta forma de preparar el pollo me encanta y la suelo hacer mucho, así que imagino lo rico que estaba y el olor que desprendía!! Ese libro también lo tengo y no tiene desperdicio, no sabes por qué receta empezar!!!
    Yo hice una del libro de 15 minutos y la verdad es que salieron buenísimos!!!
    Yo soy muyyy de picante, así que te imaginas que los chiles nunca faltan en mi casa!!!
    Un placer conocerte y te invito a mi cocina!!!
    Besotess

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    1. Hola Teresa!!! A ese libro de 15 minutos le tengo que dar un vistazo
      Encanda me paso por tu cocina

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. ooooohhhh que salsita más rica se veee, de fábulaa!!
    un beso

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  4. La pena es que no tengo tiempo ni paciencia para hacerlo.
    Asi se hace Esther, mantén vivo tu nloj, muchos te lo agradecemos sunque la mayoría no digan nada. Eres genial!!!!

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  5. La pena es que no tengo tiempo ni paciencia para hacerlo.
    Asi se hace Esther, mantén vivo tu nloj, muchos te lo agradecemos sunque la mayoría no digan nada. Eres genial!!!!

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  6. La pena es que no tengo tiempo ni paciencia para hacerlo.
    Asi se hace Esther, mantén vivo tu nloj, muchos te lo agradecemos sunque la mayoría no digan nada. Eres genial!!!!

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  7. La pena es que no tengo tiempo ni paciencia para hacerlo.
    Asi se hace Esther, mantén vivo tu nloj, muchos te lo agradecemos sunque la mayoría no digan nada. Eres genial!!!!

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  8. La pena es que no tengo tiempo ni paciencia para hacerlo.
    Asi se hace Esther, mantén vivo tu nloj, muchos te lo agradecemos sunque la mayoría no digan nada. Eres genial!!!!

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  9. La pena es que no tengo tiempo ni paciencia para hacerlo.
    Asi se hace Esther, mantén vivo tu nloj, muchos te lo agradecemos sunque la mayoría no digan nada. Eres genial!!!!

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    1. Muchas gracias Eusebio, tú si eres genial!!
      Es un plato para hacer en dos días y la verdad que es más la explicación que hacerlo, es muy rápido

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    2. Muchas gracias Eusebio, tú si eres genial!!
      Es un plato para hacer en dos días y la verdad que es más la explicación que hacerlo, es muy rápido

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  10. Cuando vaya a Barcelona me lo pido con picante ;) jaajajaja
    Pintaza que tiene el plato!!
    Muchas gracias por participar y bienvenida al reto :D
    besos

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    1. Aicha,me ha encantado el reto y volveré a participar
      Y ya sabes!!! Me avisas un par de días antes y te lo preparo
      Que ganas de verte!!

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  11. Es un plato que tengo pendiente de hacer. Nieves lo ha hecho para el blog y con el de ella y los que he visto de Jamie me lanzo seguro.

    Bss

    Elena

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    1. Elena, lánzate, aunque no lo parezca es muy sencillo y rápido.
      Yo tengo la salsa que sobró congelada,así que para la próxima vez,sólo he de marinar el pollo

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. Sin duda has escogido uno de mis platos favoritos y aunque parezca una elaboración larga y tal el resultado vale la pena ¡Es una delicia! nos quedamos por tu blog para seguir viendo tus posts!! besos :)

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  14. Este pollo especiado es un deleite de sabores, te ha quedado buenísimo!!
    Besitos!!

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  15. Es una de mis recetas pendientes de Jamie Oliver. ¡Te ha quedado inmejorable! Tiene que estar riquisima esta receta.
    Besos.

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  16. Esta receta es total de Jaime, con sus salsas especiadas y sobre todo los chiles que se los pone a todo jejejej felicidades xD

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  17. Yo tengo una amiga que estaría encantada con un plato como este y no es para menos porque se ve delicioso!!! ^_^
    Besotes!

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  18. Me ha encantado tu puchero, que bonito, que sensación de hogar y la receta con las especias... bueno pues no puedo decir más. Soy la especia en persona. Me gusta tu plato

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    1. Muchas gracias, el puchero es típico de Marruecos, cada vez que voy me subo alguno, no puedo evitarlo
      Yo también adoro las especias

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