sábado, 28 de febrero de 2015

CHIRIVIAS Y BONIATOS AL HORNO CON VINAGRETA DE ALCAPARRAS, DE YOTAM OTTOLENGHI

Cómo ya os he comentado, he descubierto a dos chefs impresionantes,Sami Tamimi y Yotam Ottolenghi y su libro Jerusalem
También un libro de recetas podría decirse vegetarianas aunque no en su totalidad, se llama El gourmet vegetariano ( Plenty) También de Yotam Ottolenghi

Para 4 personas

4 chirivias ( 700gr en total)
4 cebollas rojas medianas
150 gr de aceite de oliva
4 ratitas de tomillo
2 ramitas de romero
1 cabeza de ajos cortada horizontalmente
2 boniatos ( 600 gr en total)
30 tomates cherri cortados por la mitad
2 cucharadas de zumo de limón
4 cucharadas de alcaparras pequeñas ( si son grandes se cortan)
1/2 cucharada de jarabe de arce
1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharada de semillas de sésamo tostado ( opcional)
Sal y pimienta negra

Precalentar el horno a 190 °. Pelar las chirivias y cortarlas en dos o tres trozos. A continuación, cortar cada trozo a lo largo en dos o cuatro porciones. Pelar las cebollas y cortarlas en 6 trozos

Colocar la chirivia y la cebolla en un bol grande y añadir 120 ml de aceite de oliva, el tomillo, el romero, el ajo, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta. Mezclar bien y repartir sobre una fuente grande apta para horno. Hornear 20 minutos.

Mientras se asan las chirivias, limpiar los boniatos. Cortarlos ( con la piel) por la mitad, a lo ancho, y,después, cada mitad en 6 trozos. Agregar a la fuente con las chirivias y la cebolla y remover bien. Volver a poner en el horno para que se cuezan unos 40 o 50 minutos más.

Cuando todas las hortalizas estén bien hechas y empiecen a estar doradas agregar los tomates cortados por la mitad.
Hornear 10 minutos más. Mientras, mezclar el zumo de limón, las alcaparras, el jarabe de arce, la mostaza, las dos cucharadas de aceite restantes y 1/2 cucharadita de sal.

Aderezar las hortalizas con esta mezcla cuando se saquen del horno. Remover bien, probar y corregir de sal, si hace falta.
Si quieres, puedes esparcir las semillas de sésamo sobre las verduras, le dan un toque especial, y ya se puede servir en la misma fuente para horno.

Es un  plato perfecto para acompañar carnes o pescado
Aunque ya os digo que es puro vicio,cada vez que entraba a la cocina, picaba un trocito


Yotam Ottolenghi, el gourmet vegetariano, chirivias y boniatos al horno con vinagreta de alcaparras

Yotam Ottolenghi, el gourmet vegetariano, chirivias y boniatos al horno con vinagreta de alcaparras









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